当前位置: 网站首页 >> 组织工作 >> 正文

我校举行庆祝中国共产党成立103周年系列活动暨学校微党课比赛

2024/06/28 14:25:57人浏览

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,6月27日下午,学校在宽字楼一楼学术报告厅举行庆祝中国共产党成立103周年系列活动之一——学校微党课比赛。学校党委书记方迎生因公外出,特委托转达预祝系列活动圆满成功,学校党委副书记、校长吴奇峰,党委副书记张林茂,党委委员、副校长张志出席活动,学校科级及以上干部,各级党组织委员、组织员,师生代表共200余人参加本次活动。

在比赛现场,十位参赛教师们结合中共党史、党的纪律建设、国家改革发展、优秀共产党员事迹等内容,围绕作为一名教师的工作职责,在微党课的讲解中用“小故事”诠释“大道理”,不断强化纪律意识,践行党的纪律要求,把党的最新理论、国家的大政方针讲清楚讲透彻,引导广大党员学思践悟、学用结合,让微党课走“新”更走“心”。

决赛比赛评出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。教师马青原获得一等奖;教师刘稳稳、马毓壑、马海琳获得二等奖;教师刘敬花、陈繁芝、孙璐、罗葳、常婷、宋佳佳获得三等奖。出席活动的校领导为各位获奖教师颁奖。

吴奇峰为获得一等奖的教师颁奖

张林茂为获得二等奖的教师颁奖

张志为获得三等奖的教师颁奖

吴奇峰讲话

受学校党委书记方迎生委托,吴奇峰代表党委向为学校事业改革发展付出艰辛努力的广大党员干部致以节日的问候和衷心的感谢。他表示,在过去的一年里,学校坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领学校事业高质量发展。学校广大党员干部教职工坚定不移跟党走,勤勤恳恳干事业,全校各级党组织、各单位(部门)都能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以坚定的信念、务实的作风、创新的精神,为学校的事业发展作出了突出贡献,并肯定表扬了全校上下取得的一系列成绩。

吴奇峰强调,要提高政治站位,切实增强“强国建设、教育何为”的历史使命感。全校师生党员干部要站在国家发展大局,立足学校发展方向,找准教育强国建设的新定位新任务,自觉增强服务强国建设、民族复兴的历史主动和责任感、使命感,面对教育内外环境的变化和趋势,要敢于抢抓机遇、善于主动作为,不断发展新质生产力,加快理论创新、实践创新、制度创新、思路创新,自立自强地推进教育强国建设。

吴奇峰表示,要牢记初心使命,始终树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。要打造高素质教师队伍,弘扬教育家精神,抓牢师德师风建设,引导教师牢记为党育人、为国育才初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,营造浓厚尊师重教社会风尚。要全面提高人才自主培养能力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做好党的创新理论进教材、进课堂、进头脑的工作,引导学生听党话、跟党走,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

吴奇峰要求,要坚持脚踏实地,始终保持“攻坚克难、改革创新”的发展紧迫感。当前,学校正处于“补短板”和“高质量发展”的“双期”叠加时期,更加迫切需要全体师生党员干部勇于创新,不断探索新的方法和路径,确保每一项改革创新举措都能落到实处,每一项发展成果都能惠及全体师生。当前,我们正在深入开展党纪学习教育,要利用好这次集中教育的契机,增强党性修养、坚定理想信念,把遵规守纪内化于心、外化于行,精准查摆与解决师生群众身边的腐败与不正之风,始终保持攻坚克难、奋发有为的精气神,将高质量发展的蓝图一绘到底,以优异成绩庆祝中国共产党成立103周年。

活动中,来自学校云鸣合唱团的学生代表及4位青年教师代表分别为现场观众带来了合唱节目《有我》和朗诵节目《烈烈清风》。

合唱节目《有我》

朗诵节目《烈烈清风》

据悉,此次微党课比赛作为学校庆祝中国共产党成立103周年系列活动之一,旨在进一步激励新时代青年党员教师传承党的优良传统,展现青年一代对党忠诚和对人民负责的赤子初心。此外,学校还开展了“预备党员第一课”暨新党员入党宣誓仪式、困难党员慰问以及“党员服务日”暨“我为师生办实事”等系列活动,推动各级党组织及党员干部进一步筑牢信仰之基,为高质量发展贡献力量。

图文/党委宣传部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐