当前位置: 网站首页 >> 干部工作 >> 正文

探寻红色印记,传承百年初心——学校党员干部到秦皇岛码头参观学习

2023/07/21 20:56:27人浏览

为追寻革命前辈足迹,感受信仰的力量,传承和发扬革命先烈精神,7月21日上午,在校领导吴奇峰、谭春雨、张林茂、张志等带领下,学校60余名参加干部能力素质提升专题培训的党员干部一同前往秦皇岛码头,感受上海这座城市所承载的红色底蕴和时代风采。

在讲解员的带领下,参训学员一同走进秦皇岛码头。位于杨浦滨江的秦皇岛码头,前身为黄埔码头,展厅内陈列的实物和雕像还原了百年前码头工人在这里劳作的场景,复原后的“码头号子”原音回响在耳畔,参训学员们也仿佛回到了那个遥远的时代,见证历史的风云变幻。

走进“初心启航”红色展馆,学员们深入了解了秦皇岛码头背后的红色历史文化。作为20世纪初留法勤工俭学学生的主要出发地,当年包括周恩来、邓小平、蔡和森、向警予、聂荣臻等革命先辈从这里的黄浦江畔登船赴法,踏上了寻求真理的新征程。他们胸怀抱负、志存高远,把个人命运与国家命运联系起来,以赤诚爱国心寻求救国真理。学员们沿着百余年前革命前辈赴法留学、追寻真理的足迹,与历史对话,重温前辈们从这里起步、走上革命道路、开始振兴中华的伟大历程。

百年沧桑忆初心,奋楫扬帆再启航。大家纷纷表示,要赓续红色基因,感悟伟大建党精神,不断将学习成果转化为工作举措,用以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,书写新时代新征程学校事业高质量发展崭新篇章。

图文/党委宣传部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐