关于认真学习贯彻2022年全国两会精神的通知

2022/03/17 10:22:28人浏览

学校各基层党组织,各职能部门、二级学院:

第十三届全国人大第五次会议和全国政协第十三届第五次会议已分别于311日和310日在北京落幕。2022年全国两会,是在党的十九届六中全会之后、党的二十大召开之前的特殊节点,在国内外形势错综复杂的背景下召开的,意义非凡。面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是在新冠肺炎疫情影响下,中共中央团结带领全国各族人民,顽强奋斗,迎难而上,取得了一系列令人瞩目的伟大成就。今年两会充分体现了拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉,充分体现了贯彻新发展理念的鲜明导向,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想,充分体现了推进全面依法治国的坚定立场,对于我们稳步推进学校教育事业发展,高质量推进学校“1+1+5”战略部署和“十四五”规划具有极为重要的指导意义。

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,落实会议决策部署,引导师生深刻领会、准确把握两会的精神实质,并和疫情防控工作紧密结合起来,正确把握高职教育改革发展方向,切实用两会精神指导好具体工作实践,现就认真学习两会精神有关事项通知如下:

(一)习近平参加内蒙古代表团审议的重要讲话精神;

(二)习近平看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神;

(三)习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议的重要讲话精神;

(四)政府工作报告,全国人大、政协工作报告等;

(五)电视、广播、网络、报纸等新闻媒体刊载的有关两会的新闻报道、特稿等。

二、学习时间和方式

(一)学习时间:20223

(二)学习方式:集中学习与自学相结合

三、学习要求

(一)及时组织,认真学习。各级党组织和各单位要及时组织全体党员和师生员工,在疫情防控期间,充分利用线上“三会一课”,学习强国等网络平台认真学习两会精神。

(二)把握重点,深刻领会。重点学习《政府工作报告》中与教育相关的内容,在学习和研讨过程中全面深刻领会两会精神实质。

(三)联系实际,深入思考。学习要联系学校和本单位实际,特别是要统筹抓好校园常态化疫情防控工作,结合学校党政工作要点从理论上、实践上深入思考学校改革发展大计。

(四)各级党组织和各单位要认真做好两会学习的记录、总结及资料存档,同时要及时做好宣传报道。

附件:

1.习近平参加内蒙古代表团审议的重要讲话精神

2.习近平看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神

3.习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议的重要讲话精神

4.政府工作报告