我校成功举办2024年韶关市“百千万工程”农村创业青年带头人暨农村创业青年综合素质培训(提高)班

2024/07/01 09:31:41人浏览

6月26日至28日,由韶关市关心下一代工作委员会(以下简称市关工委)、市“百千万工程”指挥部办公室、市农业农村局和共青团韶关市委员会(以下简称团市委)联合主办,我校承办的2024年韶关市“百千万工程”农村创业青年带头人暨农村创业青年综合素质培训(提高)班在曲江校区成功举办。来自全市3区2市5县的100余名农村创业青年带头人参加培训。

开班“领航” 助力“百千万工程”

6月26日上午,培训班开班仪式在宽C101学术报告厅正式举行。韶关市委常委、统战部部长高冬瑞,学校校长吴奇峰,市关工委常务副主任黄其振、李铖,学校副校长杨宇,团市委副书记徐泳等出席开班仪式。开班仪式由市农业农村局局长刘世冬主持。

高冬瑞在开班仪式上致辞。高冬瑞代表市委、市政府,对培训班的举办表示热烈的祝贺,并对广泛开展农村创业青年培训工作,助力青年创业致富的成功实践和取得的成绩,给予了高度的赞扬和肯定。她强调,今年是实施“百千万工程”、推动高质量发展的关键一年,希望全体学员珍惜难得的学习机会,掌握政策要求、学习经验做法、完善思路举措,把青春和热情投入到“百千万工程”中来,在助力韶关高质量发展的同时成就更大梦想、实现自身价值。

吴奇峰代表学校向莅临开班仪式的领导、学员表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况。他表示,作为承办单位,学校高度重视此次培训工作,组建了专门团队,反复调研沟通,精心设计,全力以高质量的课程、高水准的服务完成好此次培训工作。学校一直致力于服务区域经济社会高质量发展,努力打造技术技能人才培养高地、技能提升培训高地、技术创新服务高地,不断为地方培养培训行业产业急需的高素质技术技能人才,并取得好的成效。他希望参训学员能够将学习所得与创业实践相结合,助力“百千万工程”实施,更好地服务区域产业振兴。

黄其振作培训班动员讲话。他对全体学员提出三点要求:一要树立学无止境的学习心态,善始善终完成学习任务;二要积极开展学习交流,分享创业经验,充分利用现代信息技术为创业发展服务;三要自觉遵守学员守则,做到事事有规范,人人要皆知,条条要牢记,不违规不违纪。他希望全体学员学有所用、学有所成、学有所获,成为“讲政治、有理想,懂技术、会经营,善管理、带动强”的新时代农村创业青年。

培训“充电” 赋能农村创业青年

本期培训班聘请校内外教学资历深厚、学术水平高且具有丰富的实践经验的专家、教授、博士进行授课,采用理论教学、现场教学、座谈交流等形式开展培训。

6月26日至28日,专家团队围绕区域特色品牌运营、新质生产力培育、乡村农文旅典型项目活化与商业运营规划、新型农村集体经济发展模式、企业税收筹划技巧、金融服务乡村振兴和“百千万工程”等内容倾囊相授,帮助学员增强创业意识、市场意识,提高对发展新质生产力的认知,提升创业创新能力和经营管理水平,聚焦“百千万工程”,赋能产业高质量发展,推动乡村全面振兴。

期间,培训班组织学员走进广东省首批“百千万工程”典型村——浈江区新韶镇大陂村,参观了大陂胜源名龟科普基地,并认真听取了专家对“庭院经济+食品产业园+新韶龟谷”金龟产业一二三融合发展“大陂模式”的介绍,直观感受了通过“以农带旅”“以旅助农”逐步向三产融合多元化方向发展、焕发美丽乡村新活力的新韶龟谷项目的建设成效。

培训课程结束后举行了结业仪式,开展学员经验分享交流,并为全体学员颁发结业证书。

农村创业青年带头人代表通过讲述自身的创业经历,分享了创业路上的成功经验和遇到的问题,交流了培训学习的心得体会。大家纷纷表示,为期三天的培训,内容丰富、精彩纷呈,学到了很多实用的知识和技能,拓宽了思维和眼界,激发了大家对创业的热情,增强了与同行合作的信心和勇气,受益良多。今后将继续“充电补钙”,学以致用,加强交流合作,带领家乡农村创业青年积极学习和掌握新技术、新方法,共同探索农村创业的无限可能,赋能“百千万工程”,为韶关地区乡村振兴发展贡献力量。

据悉,为办好本期培训班,由市关工委常务副主任黄其振、学校经济管理学院副院长覃发兵等6名专家组成的调研团队,于6月中旬奔赴武江区、浈江区、乐昌市坪石镇、仁化县石塘镇等地开展训前调研交流活动。调研团队深入了解当地青年创业者的培训需求以及对培训形式与课程设置的意见与建议,确保培训内容贴近实际、培训班办出实效,积极助力“百千万工程”,促进地方经济发展。

/李素琴 图/全媒体中心、首玲莉 核稿/陈斌珠 责编/吴楠璐