乘“数”而上,向“智”而行——中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力博士做客我校“弘毅大讲堂”

2024/07/09 09:29:05人浏览

7月8日上午,为培育发展新质生产力,提高数字人才培养的数量和质量,学校特邀中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力博士做客我校“弘毅大讲堂”并作题为《新质生产力与数智未来》专题报告。校长吴奇峰主持讲座。

讲座上,朱克力教授以数智时代理解新质生产力为切入点,从“一个基点”“两大抓手”“三破三立”“四维创变”“五新驱动”等五个维度为听众梳理了新质生产力的核心要义,重点讲解了新质生产力的关键要素,阐明了新质生产力的创新发展路径,为现场教师们呈现了一幅数字化转型浪潮中的新质生产力全景图,对于学校未来数字化转型,进一步夯实数字经济产业人才“底座”,实现高质量发展具有极大的启发意义。

吴奇峰在总结讲话中指出,朱克力教授的报告立意高远、内容丰富、脉络清晰,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的专业性和指导性。

吴奇峰表示,顺应数字化转型升级的时代潮流,凝聚数字化创造力。要立足国家发展战略,充分发挥高等教育的龙头作用,紧贴产业升级,主动适应理念科学、行动有序、特色鲜明的职业教育高质量发展新生态,紧密对接先进制造业、战略性新兴产业等重点领域数字化、智能化发展要求,对接韶关市作为国家“东数西算”工程华南地区唯一的国家数据中心集群,积极匹配职业教育资源,为大数据产业造就大批高素质应用型、复合型、创新型人才。

吴奇峰指出,深化产教融合服务地方经济社会发展,推动发展新质生产力。要不断发挥职业教育赋能产业发展功能,匹配新型生产关系,培养符合市场需求、产业发展的急需人才进一步深化产教融合、校企合作,围绕新材料先进制造行业产教融合共同体和韶关市产融合作试点城市建设,加强劳模(名师)和工匠人才创新工作室、技能大师工作室建设,紧密对接绿美广东生态建设,助力碳达峰碳中和,锻造符合新质生产力要求的新型技术技能人才队伍。

吴奇峰强调,着力建强与发展新质生产力相适应的师资队伍,提升科技创新驱动力。要持续坚持贯彻落实中央关于人才工作的战略部署,大力实施“人才强校”战略,依托博士工作站建设,进一步加强高层次人才外引内培工作,广泛吸纳集聚博士、博士后人才,充分发挥博士工作站的辐射带动作用,有效培养学科领军人才、构建学科专业团队、加强人才梯队建设,打造粤北地区高端人才高地,进一步畅通教育、科技、人才的良性循环,为教育国建设注入源源不断的“源头活水”。

在校校领导出席会议,学校科级以上干部,各二级学院教师代表等200人到场聆听讲座。

图文/党委宣传部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐