摘金夺银!我校教师团队闪耀国际赛场

2024/07/11 22:55:01人浏览

近日,学校党委书记方迎生率队赴巴西参加2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛金砖国家(巴西)技术创新大赛(简称“金砖大赛”)决赛。经过激烈角逐,我校周仲兵博士团队、罗静海博士团队分别荣获一金一银的好成绩。

获奖通知

周仲兵博士团队展示了“大语言模型在社群法律意识测度与违法倾向监测中的应用”参赛项目并荣获金奖。项目提出了一种创新的法律意识监测框架,在这个框架下可以将像GPT-4这样的大型语言模型(LLMs),应用于评估社区法律意识和监测非法行为倾向。该框架存在有利于改进现有社会治理的巨大潜力,对具有多民族和多元文化的金砖国家尤其如此。目前,该项目已取得阶段性的关键技术成果。

周仲兵博士参加决赛现场

罗静海博士团队项目展示了“基于农田多维电子监测系统及人工智能解码技术下的农业大数据决策平台”参赛项目并荣获银奖。项目针对农业大数据采集效率低,应用范围局限的痛点难点问题,精心研发了大数据决策平台,大大降低了农业技术壁垒,提高了数据库数据资源的高效利用与价值化。目前,该项目已取得10余项专利成果,并参与编制多项国家标准。

罗静海博士参加决赛现场

此次金砖大赛自今年2月启动以来,吸引了109个单位共提交了283个技术创新参赛项目,经过严格筛选,最终有17个优秀项目进入决赛环节。在此次国际交流竞赛中,学校博士团队以卓越的竞技水平,赢得了与会代表及主办方的高度认可,有效提升了我校在国际交流领域的声誉。

大赛不仅是一次高水平的国际技术创新竞赛,同时也是一次深化金砖国家间职业教育交流与合作的盛会。在赛事交流阶段,方迎生先后参加了与巴西全国工业培训服务机构、里约工业联合会、中巴创新中心等机构的交流会,并在会上向与会代表分享了我校的办学情况、国际化进展和合作愿景。

方迎生向里约热内卢工业联合会介绍学校办学情况

方迎生与里约热内卢工业联合会巴方代表交流讨论

方迎生表示,技能升级和技术革新在经济社会进步中占据核心地位,不仅具有引领性和普遍影响力,更是基础性、决定性的驱动力。金砖国家间在广泛领域拥有诸多共同关切,因此,深化技术技能人才培育的合作与互动至关重要。我们期待能够通过此次大赛,推动学校参赛项目成果的国际化转化与应用,同时以此搭建沟通桥梁,促成交流双方在技能升级和技术创新项目中开展多元化且务实的合作。

通过此次国际交流,我校与金砖国家相关部门及各大院校之间构筑了更为紧密的友好关系,为开展更为深入、务实的国际技术技能人才培养合作奠定了坚实基础。

我校参赛团队与巴西全国工业培训服务机构(以下简称:SENAI )成员合影

我校参赛团队与SENAI 马托格罗索州职业与高等教育学院师生合影

据悉,金砖国家技术创新大赛是由金砖国家工商理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心、中国发明协会、教育部中外人文交流中心等多家单位联合主办。早在2017年,该赛事就取得金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可,中华人民共和国外交部备案,以及金砖国家工商理事会正式批准。经过连续七届赛事的精心组织与发展,该赛事已正式纳入中国高等教育学会的大学生竞赛分析报告竞赛目录中,并作为评价高等教育学校和专业建设的重要参考指标之一。

图文/党政办公室 核稿/李增雷 责编/吴楠璐