历久弥新,红旗渠畔话初心——我校中层干部能力素质提升专题培训班实地寻觅太行丰碑

2024/08/24 23:46:51人浏览

巍巍太行,壮美天河。8月23日,我校中层干部能力素质提升专题培训班全体学员实地考察林州市石板岩镇朝阳村以及谷文昌生平事迹展览馆、扁担精神纪念馆实地感悟红旗渠精神的当代伟力。

在谷文昌生平事迹展览馆前合影留念

实地参观林州市石板岩镇朝阳村

23日上午,全体学员前往林州市石板岩镇,走进太行山大峡谷体验感悟“两山”理论在林州的生动实践,在乡村振兴示范村朝阳村党群服务中心上了一堂别开生面的微党课。通过授课老师深入浅出地讲解,学员们了解了当地如何依托红旗渠精神,将昔日的荒山秃岭变成了今日的绿水青山,进而转化为金山银山。在一个个生动的故事和案例中学员们穿村考察、观摩学习,亲身感受山村嬗变的同时,也充分认识到“两山”理论不仅给林州人带来绿水青山和金山银山,也不断巩固着脱贫攻坚成果,持续为乡村振兴助力,为“朝阳村”们带来了勃勃生机。

参观谷文昌生平事迹展览馆

23日下午,全体学员前往谷文昌生平事迹展览馆、扁担精神纪念馆开展了现场教学感受老一辈革命家和广大林州群众无私奉献、团结一心的广阔胸怀在谷文昌生平事迹展馆内,学员们逐句逐行阅览谷文昌同志的生平事迹,了解他带领东山县人民植树造林、防风固沙、改变恶劣自然环境的感人事迹和公仆情怀。透过一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经风霜的实物展品,学员们深刻感悟“谷文昌精神”的伟大内涵,纷纷表示,谷文昌同志心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的高尚品质,是激励后人不断前行的宝贵精神财富。

参观扁担精神纪念馆

随后,在扁担精神纪念馆中,学员们深入了解“扁担精神”的诞生与传承,深刻体会70多年来石板岩供销社干部职工一心为民、艰苦创业的感人事迹和不畏困难、勇挑重担的工作作风。讲解员的讲解下,学员们仿佛穿越回那个物质匮乏、条件艰苦的年代,亲眼见证了老一辈林州人如何依靠一条扁担走出了一条致富路、幸福路。大家深刻体会到,无论是在革命战争年代还是和平建设时期,“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神都是激励人们克服困难、勇往直前的强大动力。

正如习近平总书记在参观考察红旗渠时所指出的,“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”通过此次实践教学,全体学员深入领会了“两山”理论提出和贯彻的重大意义、“谷文昌精神”“扁担精神”的时代内涵,也更加深刻地感受到,红旗渠精神是一座永远的丰碑,是中华民族精神之瑰宝,是实现中华民族伟大复兴的源动力。大家表示,要传承好、学习好、发扬好红旗渠精神,起而行之,勇担时代使命,在自己的岗位上实干担当,踔厉奋发,让红旗渠精神在新时代绽放璀璨光芒。

图文/党委宣传部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐