组织工作
当前位置: 网站首页 >> 组织工作 >> 正文

弘扬伟大建党精神,凝聚干事创业磅礴力量——我校开展庆祝中国共产党成立103周年系列活动

2024/07/01 17:56:17人浏览

历史见证壮阔征程,时间镌刻奋斗足迹。今天,我们迎来中国共产党成立103周年,中国共产党始终保持着旺盛生命力和强大战斗力,不负时代重托、不负人民期望,始终带领全国各族人民,在新的征程上创造新的历史、赓续新的荣光。为进一步引导广大党员干部主动继承和发扬党的革命传统和优良作风,自觉以“建党精神”砥砺赤诚之心、锤炼干事本领、厚植进取精神、涵养为民情怀,学校党委于“七一”来临之际组织开展了庆祝中国共产党成立103周年系列活动,向党的103周岁华诞献礼。

永葆赤子之心,砥砺复兴之志

6月27日下午,学校在宽字楼一楼学术报告厅举行庆祝中国共产党成立103周年系列活动之一——学校微党课比赛。学校科级及以上干部,各级党组织委员、组织员,师生代表共200余人参加本次活动。

在比赛现场,十位参赛教师们结合中共党史、党的纪律建设、国家改革发展、优秀共产党员事迹等内容,围绕作为一名教师的工作职责,在微党课的讲解中用“小故事”诠释“大道理”,引导广大党员学思践悟、学用结合,让微党课走“新”更走“心”。

此次微党课比赛,进一步激励新时代青年党员教师传承党的优良传统,展现了青年一代对党忠诚和对人民负责的赤子初心,有效推动党员干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,形成推进学校高质量发展的创业合力和强大动力。

情系党员送温暖 组织关怀沁心田

“七一”前夕,学校开展困难党员慰问工作。受学校党委书记方迎生委托,在校校领导吴奇峰、张林茂、杨宇、张志等带队深入学校各基层党组织开展“七一”走访慰问活动,为生活困难党员送去党的关怀和温暖,并致以节日的问候及诚挚祝福。

在走访慰问的过程中,校领导同困难党员亲切交谈,关心他们的身体状况、家庭情况和实际需求,叮嘱他们要保重身体,有困难及时向党组织反映,鼓励他们始终保持积极乐观的心态,永葆党员本色,树立战胜困难的信心和勇气。同时也充分肯定了他们在服务师生、教书育人、科研创新等方面的辛勤付出和取得的成绩,鼓励他们继续发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

此次慰问活动,让党员同志们真切地感受到了党组织的关爱,进一步提升了党员的归属感和幸福感,增强了基层党组织的凝聚力和向心力。同时,也激励着广大党员干部进一步传承和发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良作风,听党话、跟党走,以实际行动践行初心使命和责任担当,推动学校高质量发展。

一朝宣誓入党,一生矢志追求

在中国共产党成立103周年之际,为进一步增强我校预备党员的党性修养和组织归属感,提高预备党员的政治觉悟和党员意识,6月20日,我校组织2024年新入党的56名预备党员前往龙岗村红色文化展览馆开展“预备党员第一课”暨入党集中宣誓仪式。

入党宣誓仪式在庄严的《国际歌》中拉开序幕,各二级学院学生党支部书记、带队老师为新发展预备党员们佩戴党员徽章。受学校党委委托,机关党总支专职组织员叶采飞同志带领本次新发展预备党员宣誓。全体新发展党员握手成拳,面向党旗庄严宣誓。铮铮誓言,拳拳红心,铿锵有力的誓言表达了他们对党的深厚感情和为党的事业奋斗终身的决心。

宣誓仪式结束后,全体党员一同进入龙岗村红色文化展览馆进行参观学习。通过观看展览馆中陈列着的历史,再现旧时场景,让大家在沉浸式体验中重温红色记忆,真切感受到党在峥嵘岁月中的奋斗精神,感受共产党人坚定的理想信念。

凝聚先锋力量,吹响志愿号角

为进一步提升党组织的组织力、凝聚力和战斗力,发挥党员的先锋模范作用,着力提高党员宗旨意识,在中国共产党成立103周年之际,学校组织全体党员开展“党员服务日”暨“我为师生办实事”活动以及毕业季党员志愿服务活动,引导广大党员从身边小事做起,树立党员榜样,共同履行环保责任,同时做好毕业生离校“最后一公里”服务工作,积极营造志愿服务氛围。

在志愿服务过程中,党员干部对单位办公场所及校园道路等环境卫生进行认真清理,打造干净整洁的办公环境。活动中,党员干部充分发挥不怕脏、不怕累的精神,集中清扫垃圾,对杂乱堆放的物品进行整理,并对安全隐患进行了排查。共同营造良好的校园环境,用自身行动带动引导师生群众爱护环境卫生,为创建优美、整洁、安全的校园环境贡献力量。

电气工程学院党总支协助毕业生搬运行李

经济管理学院党总支举办2024届毕业生座谈会

科技部党支部向2024届毕业生开展科技知识普及

团委党支部毕业季现场送糖水活动

在毕业生离校工作方面,各级党组织通过走访宿舍、设立党员服务岗、召开毕业生座谈会和开展离校前主题教育等多种形式的活动,为学生提供了全方位的服务与支持,党员师生们与回校毕业生热情交流,了解他们的生活、就业情况,做好就业、交通等安全提示,并为他们送上学校的暖心关怀和祝福,加强了校友间的情感联系和交流互动,提升了学校的服务水平和质量,为毕业生文明、和谐、舒心离校提供坚强的组织保障。

学校庆祝中国共产党成立103周年系列活动的举办,不仅是对中国共产党历史的回顾和纪念,更是对全体党员和师生群众的激励和鼓舞,有利于推动各级党组织及全体党员干部铭记党的光辉历程,传承党的优良传统和革命精神,坚定历史自信,增强历史主动,激发创造活力,凝聚磅礴力量,为学校高质量发展贡献力量,在推进中国式现代化新征程上谱写更加绚丽的华章。

图文/党委宣传部、各级党组织 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐