2024年广东省大学生计算机设计大赛智慧农业仓储挑战赛开幕

2024/06/22 22:12:57人浏览

6月21日,2024年广东省大学生计算机设计大赛暨第17届中国大学生计算机设计大赛粤港澳大湾区赛智慧农业仓储挑战赛决赛在广东松山职业技术学院举行。

大赛开幕式暨领队会议

广东松山职业技术学院学校副校长张志,广东省大学生计算机设计大赛组委会副秘书长李宇耀,广东省科协常委、省测量控制技术与装备应用促进会理事长、华南理工大学教授、博导刘桂雄,广东省自动化学会副理事长兼秘书长刘功桂,广州大学机械与电气工程学院院长邹涛,深圳市越疆科技股份有限公司教育事业部总经理李晓亮等领导和嘉宾出席开幕式,来自省内各本科和高职院校的67支参赛师生到场参加。

广东松山职业技术学院副校长张志作讲话

张志首先向各位嘉宾评委的大力支持致以衷心的感谢,向所有参赛师生表示诚挚的祝愿。他表示,广东松山职业技术学院作为韶关地区唯一的高职院校,学校以建设特色鲜明的高水平高职院校为引领,积极贯彻落实“1+1+5”战略部署,努力打造技术技能人才培养高地、技能提升培训高地和技术创新服务高地,建有广东省博士工作站、广东省绿色与智能制造工程技术研究中心,引进和培育博士70余名,学校紧密对接广东省“双十”产业集群和韶关市“3+3”产业集群,优化布局了10个专业群46个专业,其中有4个省级高水平专业群。学校长期致力于培养知行合一、信息化素养高、实践能力强、具有创新创业意识的高素质复合型技术技能人才。学校将在组委会的指导下努力做好赛事保障,把大赛真正办成汇聚优秀人才、结出丰硕成果的高水平赛事,共同推动人工智能技术和智能机器人产业的繁荣发展。

大赛组委会副秘书长李宇耀作讲话

李宇耀在讲话中指出,通过以赛促学、以赛促练、以赛促教,将极大提升院校“智慧农业仓储挑战赛”相关专业师生创新能力,场景应用能力。通过本赛项的举办,将为我国、特别是广东省“智慧农业”和“人工智能”人才的培养和输送发挥显著的作用。希望各位参赛选手充分发挥聪明才智,赛出风格,赛出水平,取得优异成绩。

深圳市越疆科技股份有限公司教育事业部李晓亮总经理讲话

作为本次大赛的技术支持单位,李晓亮介绍了广东省人工智能与机器人教育的发展概况和发展前景。希望通过此次大赛,不仅能够激发同学们对智慧仓储、人工智能等前沿技术的热情,也能够为同学们搭建一个从理论走向实践、从校园迈向产业的桥梁,为广东乃至国家的人工智能事业培养和输送更多实战型、创新型人才。

智慧农业仓储挑战赛决赛合影

据悉,大学生计算机设计大赛是广东省教育厅每年主办的众多赛事之一,2024广东省大学生计算机设计大赛共有5102个作品报名参赛,参与人数近2.5万人,参赛高校138所,广东外语外贸大学设置主赛场,其他高校设置11个分赛场,赛事规模空前。本次智慧农业仓储挑战赛共有164支队伍参加初赛,其中67支队伍经过层层选拔,跻身决赛。该赛项要求参赛团队深入探讨数字化升级大背景下工业自动化领域的创新应用,包括工业视觉分拣、智慧农业、智能仓储等人工智能技术与传统自动化应用的场景结合及创新任务。本次大赛对推动机器视觉、人工智能、智能机器人等方向高素质人才培养,响应智能机器人行业新质生产力的发展,培养复合型技术技能人才具有重要意义。

/电气工程学院 图/党委宣传部 核稿/高贺 责编/吴楠璐