减压赋能,助梦远航——我校赴油山开展团体心理素质拓展活动

2024/06/28 17:31:10人浏览

为助力乡村振兴,以“智”兴镇,用“智”抒写“乡村振兴帮扶事”,6月27日,我校组织心理健康教育专业师生赴帮扶地南雄市油山中学组织开展减压赋能,助梦远航团体心理素质拓展活动。活动由心理健康教育与咨询中心王美音老师主持,心理专业专任教师、专职辅导员、大学生心理健康协会和朋辈心理小组成员共计30余名师生协助,油山中学220余名师生参与。

我校师生与油山中学师生合影

本次活动一共设置了五个环节,师生认真投入、快乐互动、尽情地参与和释放,体验到了活动的魅力。同学们在“一分钟拍掌”中感受到自己容易低估本身的实力,体验到相信的力量;在“彩虹伞消消乐”中学会了释放压力、放松心情的重要性;在“无敌风火轮”中领悟到团队协作、互帮互助的精神;在“百人萝卜蹲”中感知到朋辈支持与力量的流动。活动中,油山中学副校长黄晓华和德育处主任王庭新身穿玩偶服,给孩子们爱的拥抱,鼓励并送上最诚挚的祝福。

我校师生带领帮扶中学学生开展缓压活动

为了让同学们明确中考目标,学校特意设置了“放飞梦想”的活动。同学们将美好的梦想写在彩纸上,折成纸飞机,一起放飞梦想的纸飞机,向梦想出发。大家一起为油山中学的学子们献唱《凤凰花开的路口》毕业歌和礼物,祝愿同学们中考大捷,理想成真,定格下美好时光。

据悉,此次活动是学校第二次到帮扶地开展助力中考活动。自2021年7月我校在南雄市油山镇开展驻镇帮镇扶村工作以来,学校党委高度重视乡村振兴工作,贯彻落实省市高质量发展大会精神,成立乡村振兴指挥部,选派得力干部为派驻帮扶地,充分发挥高职院校在人才培养、科学研究、文化传承创新等方面的资源优势,采取“党建引领”“智力+”模式,充分调研帮扶镇村中小学需求,开展了升国旗爱国主义教育、3D打印科普、“爱心”捐款助学、“八段锦”传统武术教学、红色美育绘画和中考心理缓压等活动,为帮扶地中小学在教育教学质量提升、校园文化建设等方面贡献松山力量。

图文/张华伟、王美音 核稿/杨延红 责编/吴楠璐