“数商兴农”育人才 “兰出幽谷”惠家乡——我校农村电商产业学院典型做法入编第五届乡村振兴发展大会全国乡村振兴优秀案例

2024/09/04 11:09:01人浏览

8月31日,第五届乡村振兴发展大会在北京举行,我校农村电商产业学院典型做法“‘数商兴农’育人才 ‘兰出幽谷’惠家乡”入编本次大会全国乡村振兴优秀案例。作为广东省唯一案例入编高校,学校党委书记方迎生及相关部门人员应邀出席大会,并参观了全国乡村振兴优秀案例图片展。

据悉,本次大会以“深化改革创新 激发乡村动力” 为主题,旨在探讨新时代推动乡村振兴事业发展的新路径,推广宣传地方好的经验做法,为全国乡村发展提供有益借鉴,吸引了众多国家部委领导、知名专家学者、领军企业代表、金融机构、地方政府领导、基层代表和主流媒体代表等共计300人出席。

第十二届全国政协副主席马培华出席会议并讲话。他强调,乡村全面振兴是全面建设社会主义现代化国家的应有之义,强国必先强农,农强方能国强,没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。产业兴旺是乡村全面振兴的核心驱动力,要帮助乡村特色产业农产品出村进城、打出品牌、做好销售渠道,需要政府、企业、社会组织及社会力量共同努力。同时,提升民生福祉是乡村全面振兴的落脚点,要改善乡村基础设施、提升乡村教育水平、完善乡村医疗体系、弘扬乡村文化并保护乡村生态环境。

作为广东省“一核一带一区”区域发展新格局中粤北生态发展区主要城市韶关唯一一所高职院校,在乡村振兴战略的指引下,我校自觉履行使命担当,以高质量党建引领学校事业高质量发展,全面聚焦粤北产业发展,以电子商务省级高水平专业群为依托,于2020年正式挂牌成立了农村电商产业学院。产业学院围绕农村电商产业人才培养和社会服务,强化“数商兴农”战略实施路径,着力培养高素质电商专门技能人才,深化产教融合、校企合作,助力韶关翁源兰花等农特产业转型升级。自挂牌成立以来,产业学院“产教融合”的育人模式已经在翁源兰花产业园内从探索阶段发展到成熟阶段,一批批学生被培养成专业技能过硬的新型电商人才,为推动当地兰花产业电商发展做出突出贡献,以高质量书写了高职院校赋能乡村振兴战略的高等职业教育答卷。

图文/经济管理学院 核稿/陈斌珠 责编/吴楠璐