2024/09/04 11:06:02人浏览

近日,中共广东省委教育工委公布了全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动(以下简称“强国行”专项行动)推荐名单和全省高校“双带头人”教师党支部书记“广东行”专项行动(以下简称“广东行”专项行动)建设名单。先进制造学院教师党支部入选“强国行”专项行动推荐名单。

支部入选强国行专项行动推荐名单

“强国行”专项行动是教育部办公厅为创新落实立德树人根本任务,深入贯彻落实教育部党组关于高校“双带头人”教师党支部书记培育工作的部署要求,充分发挥高校“双带头人”的示范引领作用,组织开展的专项行动。广东省共有98个党支部入选“强国行”专项行动推荐名单。

本次先进制造学院教师党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动名单是先进制造学院教师党支部不忘初心,始终如一精诚服务人才培养、服务地方发展的行动硕果。

先进制造学院教师党支部积极对标“七个有力”全方位推进全国党建工作样板支部创建,严格落实党建责任清单,在各项工作中均取得优异成绩。获得广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部、全国党建工作样板支部、广东省党建工作样板支部、广东省三八红旗工作室、韶关市团队创先特色示范班组等荣誉。涌现“广东省五一劳动奖章”“南粤优秀教师”“广东省三八红旗手”“广东省优秀党史宣讲员”“韶关市优秀党务工作者”“韶关工匠”等先锋模范。

近年来,支部从“制定国家标准,推动科技赋能”“开展公益科普,提供教育服务”“开展党建联建,强化实践育人”三个方面积极推动党建育人工作开展,实现党建与业务双促双进。

制定国家标准,推动科技赋能。支部组建“科研攻关先锋队”,以国家标准和行业标准制定为核心目标,以绿色与智能制造融合为主要研发方向,在冶金标准研制方面全面领先。主持或主要参与制定了《钢铁行业蓄热式工业炉窑热平衡测试与计算方法》等4项国家标准和19项行业标准。为韶关市20多家企业提供产学研技术服务30余次。

开展公益科普,提供教育服务。成立“公益科普志愿服务队”,围绕产品智能制造生命周期,开发3D打印、工业机器人应用等10多项专题科普项目。承办“创新改变未来,科技驱动发展”为主题的韶关市少年儿童科学素养提升与创新思维训练营,为韶关地区、中小学提供100余场次的科普活动,共计服务数超20000人日,获批“广东省中小学劳动教育基地”,建成“韶关市工业机器人科普教育基地”。

开展党建联建,强化实践育人。实施“基层联建促发展行动计划”,与韶关市曲江区胜意农机专业合作社党支部等多个党支部开展支部共建。在支部积极推动下,先后与华为、格力、美的、宝武集团等头部企业为代表的100余家企业建立校企合作关系,与华为、格力、田中精机等企业开展订单式人才培养。组建“党员培训服务小分队”,持续开展宝武韶钢岗前进修培训、能力提升培训、转岗培训、职工技能大赛赛前培训等近30项培训,累计完成各类培训超10万余人日。

支部将以此次入选“强国行”专项行动推荐名单为契机,进一步深化人才培养与服务育人,积极为地方发展做出更大贡献。

/曹智梅 核稿/赵保宁 责编/吴楠璐