大力弘扬教育家精神 助推教育强国建设——我校召开庆祝第40个教师节暨师德建设主题教育月动员大会

2024/09/10 12:06:31人浏览

9月9日下午,我校在学术报告厅一楼召开庆祝第40个教师节暨师德建设主题教育月动员大会。党委书记方迎生出席会议并讲话,校长吴奇峰致辞,党委副书记张林茂、纪委书记郭浩东出席会议。会议由副校长张志主持。

表彰大会现场

党委书记方迎生讲话

方迎生代表学校向全校教职员工致以节日的问候和崇高的敬意,他回顾了过去一年我校在人才培养、专业建设、科学研究、产教融合、校企合作、办学条件改善等各项事业取得的新进展新突破,深刻分析了当前学校面临的新形势新任务。方迎生指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示批示精神,全面落实立德树人根本任务,扎实推进“1+1+5”工作部署,学校上下踔厉奋发、勇毅前行,高质量推进学校更名、“双高”建设、新校区建设、“创新强校工程”建设等工作,取得了令人振奋的新成绩。

方迎生强调,教育家精神的提出立意深远、内涵丰富,为新时代教师发展提供了根本遵循,我们要深刻认识教育家精神是广大教师群体共同价值追求和躬耕教坛的强大精神动力,要以实际行动大力弘扬教育家精神,争做新时代大国良师,加快建设特色鲜明的高水平高职院校,为教育强国建设和民族复兴伟业作出新的更大贡献。

对标建设教育强国目标,面对新形势新要求,方迎生要求,一要强化培根铸魂,深刻理解把握教育家精神的丰富内涵;二要坚持党建引领,持续深入落实立德树人根本任务;三要涵养师德师风,全力打造高素质专业化教师队伍;四要凝聚奋进力量,加快推进学校高质量发展。希望广大教职工把思想统一在学校发展上、信心坚定在学校发展上、力量凝聚在学校发展上、行动聚焦到学校发展上,赓续筚路蓝缕、艰苦奋斗的创业精神,精心育人、潜心科研、用心服务,持续深化改革创新、持续深化专业内涵、持续实施强师工程、切实做好“十五五”规划,为早日成功申报本科层次职业教育专业、建成本科层次职业院校打下坚实基础。

校长吴奇峰致辞

吴奇峰在致辞时表示,在全体教职员工的接续奋斗和共同努力下,学校各项工作全面发力、内涵建设蓬勃发展。学校办学实力和整体水平迈上新台阶,累累硕果饱含着广大教职工的心血与汗水,凝聚着广大教职工的智慧与才华,向广大教师们表示诚挚的感谢。他对全体教师提出三点希望,一是坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操。要不断发扬我校“士则世范、德技双馨”的教风,用实际行动诠释一个新时代人民教师的使命担当和爱教情怀。二是涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度。以“功成不必在我”的胸怀格局,履行好“功成必定有我”的责任担当,更好培育学生筑牢“请党放心、强国有我”的底气,让青年学生真正成长为堪当民族复兴重任的时代新人。三是勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。广大教师们不仅要教会学生专业知识,也要教会学生做人处事的道理,更要通过中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化感召学生、塑造学生、浸润学生。

副校长张志宣读表彰决定

会上,张志宣读表彰决定,对过去一年爱岗敬业、爱生奉献的优秀教职员工予以表彰。

党委书记方迎生与部分优秀教师合影留念

校长吴奇峰与部分优秀教育工作者合影留念

党委副书记张林茂与优秀辅导员合影留念

方迎生、吴奇峰、张林茂分别为优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员颁奖。

纪委书记郭浩东宣读光荣榜

郭浩东宣读了光荣榜,对过去一年中取得的荣誉和成绩进行通报。

优秀教师代表刘明山发言

刘明山博士作为优秀教师代表发言。他深情回顾了自己入职山三年来的感悟,向与会教师分享了自己的育人心得。

受表彰的优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员以及各单位(部门)负责同志,科级以上干部,师生代表等参加会议。

/人力资源部 图/党委宣传部 核稿/向大芳 责编/吴楠璐