忠诚履职担当 推动完善发展——学校纪委举行党风廉政建设特约监督员聘任会议

2024/09/12 23:02:09人浏览

为进一步加强对党风廉政建设和反腐败工作的监督,9月10日,学校纪委召开党风廉政建设特约监督员聘任会。纪委书记郭浩东出席会议并为特约监督员颁发聘书,纪委副书记郑春玲主持会议并宣读了聘任文件全体特约监督员签署了履职承诺书。纪委委员、特约监督员及纪检室工作人员等参加了会议。

纪委书记郭浩东为特约监督员颁发证书

纪委书记郭浩东作讲话

郭浩东代表学校党委、纪委对受聘的特邀监督员表示祝贺和感谢,并提出了意见建议。他指出,党委出台《党风廉政建设特约监督员工作实施办法》,是学校加强党风廉政建设的一项制度性安排,是拓宽学校监督渠道、强化民主监督、规范学校权力运行的重要方式和有效途径。经过严格程序选拔出来的十位特约监督员承载着学校党委和群众的信任和期待。

郭浩东强调,特邀监督员要提高政治站位,增强履职意识。深刻领悟监督的“政治属性”,担当“政治使命”,以有效的政治监督推动党员干部忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规在学校有效贯彻执行,确保学校公职人员依法履职、秉公用权。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,带头学纪、知纪、明纪、守纪,加强理论研究,提高把握政策、发现问题、分析问题、解决问题、做好思想政治工作等能力,提升履行“监督员、宣传员、联络员、参谋助手”的本领。要忠诚履职担当,树好自身形象,发挥监督、参谋、咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,做引领校园廉洁文化的先锋。

郭浩东强调,纪检室要搭建监督平台,优化管理服务。建立丰富的学习资料库,开设培训平台,畅设快速报送和定期报送的监督和意见建议等信息收集渠道,使得有关党风廉政建设的各项政策、制度以及实施情况能够及时公布,增强透明度,方便特约监督员了解并参与监督。

聘任仪式上,雷云老师分享了自己任特约监察员的工作经验,并从提升政治能力、提升专业素养、创新监督方式、强化沟通协调、规范公开透明、加强自我监督、参与社会监督、学习外部经验和推动文化建设等方面提出了工作计划。新任特约监督员张啸杰老师从抓好学习、深入调研、落实责任和坚守底线四个方面作了表态发言。

与会同志表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党战略方针,按照政治强、业务精、素质高、作风硬的要求,带头正身律己,熟悉党风廉政风险防控和监督业务知识,加强调查研究,密切联系师生,做到“敢”监督、“能”监督、“会”监督、“善”监督,积极协助学校党委、纪委通过有力的监督,从源头上预防职务犯罪,最大限度地保护、挽救干部。知敬畏、存戒惧、守底线,讲规矩、讲纪律、讲原则,带头遵纪守法,用好工作职权,发挥桥梁纽带作用,落实参谋咨询、文化引领职责,促进年轻干部和青年学生健康成长,为学校的高质量发展贡献自己的力量。

/陈惠超 /曾融 核稿/郑春玲 责编/吴楠璐