在线学习
当前位置: 网站首页 >> 网上党校 >> 在线学习 >> 正文

立大志、明大德、成大才、担大任,为中华民族伟大复兴贡献青春力量——校长吴奇峰开讲2023年秋季学期“思政第一课”

2023/10/17 21:09:42人浏览

10月17日上午,我校在学术报告厅一楼举行2023年秋季学期校长“思政第一课”。校长吴奇峰以《加快建设教育强国 松山助力高职教育》为题主讲第一课,各二级学院党政负责人、思政课教师和2023级建设工程管理班、建筑电气工程技术班、商务英语5班酒店管理与数字化运营班电子商务(中高职三二分段)34班近290人共同聆听。

曲江校区校长“思政第一课”现场

浈江校区校长“思政第一课”现场

校长吴奇峰讲授“思政第一课”

吴奇峰对同学们加入广东松山职业技术学院表示欢迎和祝贺,围绕“新时代铸就教育强国建设的坚实基础”“新时代职业教育新使命”“以职业教育贡献教育强国”三个方面带领大家系统而深刻地分析国际国内面临的大环境、大形势以及新时代新征程教育强国、科技强国、人才强国的特点,紧密结合职业教育现状与发展前景,阐述了学校以高质量发展为中国式现代化助力的具体举措,鼓励全校师生树立远大理想,厚植家国情怀,自立自强,承担起松山人的时代重任和使命,为中华民族伟大复兴贡献力量。

吴奇峰表示,习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时指出,建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。这些重要论述与党的二十大关于教育、科技、人才的战略部署一脉相承,具有重大现实意义和深远战略考量。

结合近年来我国面临的关键核心技术“卡脖子”难题,吴奇峰强调,创新驱动实质上是人才驱动,科技要实现自立自强、持续突破,需要强大的国家战略支撑和人才资源保障,全面提高人才自主培养质量,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑。随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。职业教育前途广阔、大有可为

吴奇峰强调,学校作为韶关地区唯一一所高等职业院校,学校积极响应党和国家对科技自立自强的呼唤、对拔尖创新人才的迫切需求,秉承“笃志弘毅 止于至善”的校训精神,以高质量发展助力中国式现代化。近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“高质量发展年”为抓手,不断创新高校人才培养模式,增强自主创新能力,深化产教融合,厚植家国情怀,夯实学校特色品牌建设,持续推进学校各项教育教学工作持续健康发展,为国家高水平科技自立自强、民族伟大复兴贡献松山力量。

讲座最后,吴奇峰希望松山学子要肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人一要立大志自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,将小我融入大我之中,聚青春之力,写盛世华章。二要明大德自觉树立和践行社会主义核心价值观,用积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣引领社会风气,用实际行动推动社会进步。三要成大才把学习作为首要任务,全面提高自身综合素质,勤奋学习,全面发展不断增强实现个人价值和社会价值的本领。四要担大任讲求奉献,实干进取敢于担当让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花

吴奇峰校长的“思政第一课”赢得了现场师生们的热烈掌声。2023级建设工程管理班许契生同学表示,今天有幸聆听了校长第一课,课上吴校长给我们介绍了我国的教育现状,提出国家需要复合型人才,让我对未来的大学三年有了清晰的规划,意识到今后我要努力学习,掌握专业知识和技术能力,多参加学校开展的技能比赛和社团活动,综合发展,努力让自己成为国家及社会需要的人。

2023级建筑电气工程技术班温锦涛表示,今天吴奇峰教授为我们上了一堂印象深刻的思政课。他提到,教育是“最廉价的国防”,是一个国家最独特最重要的财富,是一个民族最稳定最持续的力量。让人民满意的教育,好的教育,必然是同时令世界美好、国家强盛、民族强大、个人幸福的教育。作为新时代大学生,我们使命在肩、责任重大!

2023级电子商务(中高职三二分段)3班李敏豪同学表示,聆听校长第一课之后,我深有体会。作为高职院校的学生,我将立下报国志向,认真学习专业知识,将来为建设社会主义现代化强国做贡献。

2023级电子商务(中高职三二分段)4班温子博同学表示,作为高职院校的学生,新征程上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心牢记使命,以身作则,学习更多的知识和技能,为实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。

2023级商务英语5班詹茨云同学表示,在听完吴奇峰校长的讲座后,我深深体会到国家对人才、科技、教育的重视吴校长在讲座中指出,教育支撑人才,人才支撑创新,深受启发作为新时代大学生,我们要更加努力学习,教育强国、科技强国、人才强国建设贡献力量

2023级商务英语5班李缘同学表示,吴奇峰校长的精彩讲授让我有了很深的感悟,作为新时代大一新生,我为祖国的繁荣昌盛和高速发展感到无比骄傲,也深刻认识到我们这一代青年大学生肩上的责任。今后要更加努力学习,努力为学校争光,成为祖国的栋梁,为国家发展贡献自己的力量

2023级酒店管理与数字化运营班王敏怡同学表示,今天上午,作为新生,我很荣幸聆听了校长思政第一课。吴奇峰校长讲座让我深刻明白了教育强国、科技强国、人才强国的重要意义。今后我将明确目标,保持自律,努力学习好专业技能,争取早日成为社会有用的人才,为实现民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

图文/党委宣传部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐