当前位置: 网站首页 >> 统战工作 >> 正文

我校组织参加中国高等教育学会统战工作研究分会“团结·奋进”大讲堂(第3期)学习视频会议

2023/03/06 22:48:56人浏览

36日下午,由教育部思想政治局、中国高等教育学会指导,中国高等教育学会统战工作研究分会举办的“团结·奋进”大讲堂第3期,邀请中央社会主义学院统战理论教研部副主任徐锋教授作了题为《坚持和完善中国新型政党制度》的专题辅导报告。我校在行政楼4楼会议室设立分会场,组织宣传统战部成员以及统战对象代表参加报告会。

上,法学博士、中央社会主义学院统战理论教研部副主任、教授、博士生导师徐锋从中国的新型政党制度是怎么样的、我们为什么要坚持这一政党制度、新时代里怎样坚持完善这一制度三个问题出发,围绕新型政党制度是现当代中国的一项基本政治制度;其结构、功能和运行;价值、特色和优势;坚持好发展好完善好中国新型政党制度四个方面进行了全面系统、深入细致的讲解。

会议要求,我们要以此次集体学习为契机,深入学习贯彻中共二十大精神、中央统战工作会议精神、全国“两会”精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握团结奋斗的时代要求,团结带领广大高校党外知识分子把思想和行动统一到中共中央所作出的决策部署上来,不断巩固团结合作的共同思想政治基础,推动党外知识分子全面提升履职能力和水平,努力完成好新型政党制度赋予的责任,凝聚起团结奋斗的强大力量,推动中国特色社会主义伟大事业不断胜利前进。

通过本次专题辅导学习,与会统战对象一致表示,一定认真学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要论述,认真落实中央和省、市关于统一战线的决策部署,科学谋划,凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,紧紧围绕学校改革发展实际,着力发挥统一战线工作合力,推动学校事业高质量发展。

图文/党委统战部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐