当前位置: 网站首页 >> 统战工作 >> 正文

民族团结 同心共进——机械工程学院开展2023年民族团结进步宣传月活动

2023/09/25 21:58:49人浏览

为深入学习贯彻党的二十大精神和中央民族工作会议精神,推进新时代民族工作高质量发展,深化民族团结进步教育,促进广大师生铸牢中华民族共同体意识,机械工程学院于近日开展2023年民族团结进步宣传月系列活动。

组织专题学习,筑牢共同体意识9月21日,机械工程学院组织全体教师开展了主题为《铸牢中华民族共同体意识,共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷》的专题学习活动。活动中,党总支书记赵保宁带着全体教师回顾了我国历史上诸多捍卫民族团结,促进民族融合的典型历史人物和感人故事。中华民族团结的大好形势来之不易,在当前复杂的国际形势和地缘政治背景下,要求全体教师要充分发挥“主阵地、主渠道”作用,切实推动民族团结教育进校园、进课堂、进头脑,将牢中华民族共同体意识融入教学,与学生一起树立各民族“休戚与共 荣辱与共 生死与共 命运与共”的共同理念。

开展专题调研,凝聚同心力量。学院面向全体少数民族师生开展了专题调研。机械工程学院少数民族教师扎根一线,积极发挥专业特长,丰富专业建设内涵,提升教书育人质量,为学校改革发展增砖添瓦辅导员深入宿舍,重点关心少数民族学生学习和生活情况,关注了解学生所思所想,鼓励他们努力学习,积极参与学校各项活动,与身边同学共赴一场精彩的大学盛宴。

组织主题班会宣讲,画好同心圆。今年机械工程学院941名新生首次班会主题之一就是民族大团结。各班通过召开民族政策宣传和民族团结主题班会,帮助学生更广泛深入地了解我国是由56个民族共同组成的社会主义大家庭,各民族人民在祖国历史发展的长河中所作出的杰出贡献。通过宣讲,铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族大团结、中华儿女大团结,也是维护国家主权、安全和发展的需要。主题班会帮助学生充分感受到了各民族文化的独特魅力和巨大贡献,充分调动了学生学习民族文化的热情,明白了民族团结一家亲的意义,并懂得相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长。

此外,本次民族团结进步宣传月系列活动还包括“三会一课”困难学生帮扶等。

本次系列活动,集中展示了学院各民族师生和睦相处、和谐发展的精神风貌,营造了民族团结进步的良好氛围

/罗丽萍 /梁启红 核稿/赵保宁 责编/吴楠璐