当前位置: 网站首页 >> 统战工作 >> 正文

方迎生带队赴乳源瑶族自治县开展统一战线和民族团结进步工作专题调研

2023/09/29 11:38:13人浏览

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,9月27日,学校党委书记方迎生率队赴乳源瑶族自治县开展统一战线和民族团结进步工作专题调研,学校党委副书记张林茂各民主党派成员、无党派人士和“两代表一委员”参加调研活动,学校统战部有关同志陪同调研。乳源县委统战部副部长文胡胜、县文广旅体局副局长李曼霓等热情接待了方迎生一行。

方迎生一行参观乳源非遗文创孵化基地

方迎生一行参观世界过山瑶博物馆

调研期间,在李曼霓的介绍下,方迎生一行实地参观了乳源非遗文创孵化基地,深入了解瑶族文化生态保护区建设情况和瑶族非遗刺绣发展情况。在世界过山瑶博物馆,方迎生一行认真聆听讲解员的介绍,了解瑶族历史文化和发展现状。李曼霓表示,松山学院师生为瑶族非遗刺绣的发展积极出谋划策,希望与学校进一步深化校地合作,在产业规划、人才培养等方面取得更多成果。

方迎生高度评价了乳源瑶族自治县在做细做实民族团结工作等方面做出的努力。他表示,乳源瑶族自治县作为广东省三个少数民族自治县之一,在推进民族地区人居环境改善、推动民族文化传承工作创新发展等方面大胆创新,探索出了一些好的经验,非常值得学习借鉴。学校要牢牢把握团结奋斗的时代主题,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用,加强学校与地方的对接,用好人才师资优势,围绕中心、服务大局,推动学校统战工作和民族团结进步教育工作高质量发展。

迎生一行参观广东宝华农业科技股份有限公司

随后,方迎生一行来到广东宝华农业科技股份有限公司,实地参观了公司的产品展示区和生产车间。广东宝华农业科技股份有限公司总裁苑立俭详细介绍了宝华农科茶油优势、油茶全产业链打造情况以及和美乡村生态文明示范区项目规划情况,他希望与学校进一步加强合作,为企业发展提供更多的智力支持和人才支持。方迎生表示,学校将进一步推动产教融合,着眼建立良好的校企合作关系,发挥各自优势,创新合作模式,实现双向育人、合作共赢,为培养更多高素质技术技能人才做贡献。

调研组一行还实地调研参观了东坪镇雕子塘新村茶叶加工厂、一六镇三宝科技有限公司以及游溪镇瑶客共生广场,了解少数民族特色村寨建设发展情况和乡村振兴产业项目建设情况,进一步体验和感受民族团结进步的和谐社会氛围。

近年来,学校高度重视统一战线和民族团结进步工作,坚持系统谋划、高位推动,将铸牢中华民族共同体意识教育融入校园文化,持续深入一线开展民族团结进步教育宣传工作,扎实推进统一战线民族团结进步工作走深走实。

图文/党委宣传部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐