共同体建设系列报道:李烈军教授率科研队深入企业走访调研 加快推进新材料先进制造行业产教融合共同体建设

2024/09/13 23:15:55人浏览

7月20日至22日,为加快推进新材料先进制造行业产教融合共同体建设,共同体专业建设工作委员会主任李烈军教授率科研团队前往梧州市毅马五金制品有限公司(以下简称“梧州毅马”)开展了为期三天的走访调研。

李烈军教授一行参观梧州毅马企业现场

梧州毅马总经理樊金标等企业领导给予了科研团队热情接待和大力支持。据了解,梧州毅马是毅马集团旗下的子公司,是一家集金属冶炼、轧制及深加工等业务为一体的现代化企业。李烈军教授及科研团队通过实地考察、交流座谈和交流探讨等形式,深入了解了梧州毅马的生产流程、设备状况及产品工艺,针对企业的实际需求和现有问题,双方共同商讨并提出了具体可行的解决策略,旨在促进双方在技术创新、人才培养、科研项目等方面的深入合作。

针对梧州毅马在设备安全、设备自动化及产品质量管理等方面的高标准需求,科研团队提出了一系列具有科学性和创新性的建议,包括增设变压器励磁涌流抑制装置、优化供电方案、改进在线热处理工艺等方面,对于提升企业的能源效率、安全生产和产品质量具有重要的实际意义。同时,双方就实验室规范化建设的重要性方面达成了共识,双方一致认为这对于提升企业试验数据的准确性和可靠性,以及提升企业形象和竞争力都具有重要意义。此次企业走访调研活动标志着双方在科技创新和人才培育方面开启了新的篇章,为未来双方开展更深层次的合作奠定了坚实的基础。

自成立以来,新材料先进制造行业产教融合共同体致力于加快推进新材料产业的创新型发展,探索构建产教融合新生态、科教融汇新路径,让教育、产业、科研、人才“血脉”相通,推动实现产业链、教育链、创新链、人才链“四链”的深度融合,进一步发挥好教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,推动学校教育事业高质量发展新征程。

图文/对外合作中心 核稿/王修琼 责编/吴楠璐