我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神

2024/09/14 13:47:24人浏览

914日,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神党委书记方迎生主持会议并对学校工作作出部署党委副书记、校长吴奇峰分享学习体会。校领导张林茂、杨宇、张志、郭浩东等出席会议。

方迎生指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,立足党和国家事业发展全局的战略高度,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

方迎生要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述。广大教师们要坚定自觉投身“大思政课”建设,坚持把守正和创新统一起来,把思政教育和专业课程贯通起来,把思政课堂和社会课堂结合起来,把学生成长各阶段串联起来,推动思政教育课上课下协同、校内校外一体、线上线下融合,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。要打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。把准把牢教育工作的政治属性、人民属性、战略属性,引导广大教师将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,落实立德树人根本任务,争做“好老师”“引路人”“大先生”,着力培养听党话、跟党走的时代新人,让党和人民事业后继有人。要狠抓落实,奋力谱写学校高质量发展新篇章。学校各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,瞄准更高目标要求,充分调查研究,细化目标任务,采取有力举措,补短板,强弱项,切实谋划好“十五五”规划,为早日建成特色鲜明的高水平职业院校团结奋斗,奋力谱写学校高质量发展新篇章,助力广东教育强省建设。

吴奇峰在分享学习体会中指出,要深入学习领会习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神。在今年这次全国教育大会上,习近平总书记强调,要朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。全体教职工要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导青年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,教育引导学生形成勇于奋斗的精神状态和乐观向上的人生态度。引导他们以行求知、以知促行,真正做到知行合一,为强国建设、民族复兴伟业贡献属于自己的力量。

吴奇峰强调,要一体推进教育科技人才事业发展,用心用情育人才。要面向区域或行业重点产业,建设一批与社会经济发展相适应、符合新质生产力要求的专业;打造服务区域经济社会发展的市域产教联合体、行业产教融合共同体、现代产业学院。要依托科技创新服务相关产业信息化、数字化、智能化及区域经济数字化转型,促进科技创新成果转化为现实生产力、新质生产力。广大教师必须涵养扎实学识素养,要把握育人规律、创新教学方法,坚持以学生为中心优化课堂设计、完善教学模式,用好信息技术手段赋能智慧课堂、远程教育,不断提升教学质量和水平,大力引导学生加强实践锻炼,不断强化知识运用、增强实操能力,更好使学生学有所得、学有所悟、学有所成。

学校党政办、组织宣传统战部、纪检室、党委学生工作部、教务部、科技部、党委教师工作部、党委保卫工作部、继续教育学院、马克思主义学院、教学质量监测与评估中心负责人,各二级学院党总支负责人参加会议。

图文/党委宣传部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐